保持热爱 奔赴山海——中国-东盟艺术学院2024届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
责编 周小骥

栀子花开,蝉鸣仲夏,又到一年骊歌起六月的校园。6月13日下午3点,中国-东盟艺术学院2024届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在成都东盟艺术中心大剧场隆重举行。中国-东盟艺术学院院长郁钧剑、党委书记周小骥、特聘学术院长彭吉象、特聘学术副院长郭道荣等出席仪式,各院部党政班子成员、学位委员会代表、教师代表、家长代表、1000余名毕业生参加了典礼。中国-东盟艺术学院办公室主任张鸶鸶主持典礼。毕业典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

彭吉象院长代表学院致辞。他提到,学院见证了同学们从稚嫩的初学者到艺术人才转变的成长过程,同学们与母校互相成就、彼此成长,是一首携手共进的青春之歌。大家用画笔、用镜头、用音乐、用舞蹈诉说着青春梦想与追求,用才华和激情为多彩的世界增加了无尽的魅力,以青春的热情和无限的努力谱写了精彩纷呈的篇章。他表示,这是一个充满挑战与机遇的时代,是一个需要不断创新和超越的时代,同学们要坚守初心,保持对艺术的热爱与追求,将自己的所学所悟运用到实际的工作中去,为社会贡献自己的力量。

音乐与舞蹈学院2020级音乐表演专业潘树彦作为本科生代表发言。她说,作为艺术学院的学生,我们深刻体会到艺术的力量在于感受、表现和创造美。大学生活锤炼了我们面对挑战的勇气,培养了我们解决问题的能力。毕业是新的起点,作为一名准文艺工作者,我们会牢记“厚德精艺,真美与共”的院训,发挥艺术立心铸魂、成风化人的重要作用。

研究生代表影视与动画学院2021级广播电视专业徐张成回顾了其研究生生涯的点滴,对学院和老师们表达了深深的感激,特别提到了院长郁钧剑和导师李茂华对他的深远影响。他以“让生活开出花”为喻,阐述了艺术与生活的紧密联系,以及自己在学院中受到的熏陶和启发,希望大家永远保持奋进姿态,让自己的生活开出遍地鲜花,把郁院长“人无我有,人有我新,人新我特,人特我精”这句话作为人生警句,在久久为功、止于至善的奋进中成就更有高度的人生。

“在中国-东盟艺术学院学习的日子,会是我毕生难忘的经历,无论未来走向何方,我都将携带着母校的精神和教诲,勇往直前。我会和大家一起共同努力,成为连接成都和世界的桥梁,铸造一个更加明亮、和谐的未来。”来自马来西亚的广播电视编导专业的2020级本科生张若萱代表国际学生发言,表达了对学院教师、同学以及校园文化深深眷恋。从郁钧剑院长和老师们的深情教导,到参与国际文化交流和志愿服务的经历,丰富了她的学术和人生经验,让她更加深入地理解了中华文化的魅力。

美术与设计学院教授、硕士研究生导师万国作为教师代表向即将毕业的毕业生们表示热烈的祝贺。他表示,中国-东盟艺术学院作为中国与东盟国家文化交流与艺术教育合作的重要成果,为世界各地艺术生们提供了艺术学习的殿堂,同时也为中国与东盟国家之间的文化交流搭建了友谊桥梁。同学们在这个平台上不仅获得了艺术的专业知识,更体验了多元文化的交流与碰撞,为未来的艺术道路奠定了坚实的基础。无论前方的路有多么崎岖,同学们要继续传承与发扬学院的精神,成为促进中国与东盟国家友好交流的文化使者。

今年的毕业生在青春的赛道上,跑出了当代青年的好成绩。学院一共有28名本科和研究生同学荣获2024年四川省优秀毕业生荣誉称号。周小骥、郭道荣为四川省优秀毕业生代表颁奖,同学们备受鼓舞。

郁钧剑院长寄语即将踏入社会的毕业生们,鼓励他们成为新时代有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的好青年。他说,毕业不是终点,而是新的起点,希望同学们能够保持对生活的热爱,心之所向,素履以往,在新的人生旅途中不断成长、进步,成为社会的栋梁之才。他提醒同学们,毕业后将面临一个与校园截然不同的世界,需要做好准备,把握好人生的方向,创造自己的人生。郁钧剑向毕业生提出三点希望:一是追求艺术精神,二是提高人文素养,三是涵养慈悲情怀。愿大家体味人生百味,汲取人文思想的结晶,在未来的道路不断历练,带着深刻真挚的思想和坚决果断的行动力,成就各自精彩的人生。

“扶苏拨穗、定格美好”。郁院长、彭院长与各学院学位委员会成员共同为毕业生授位。学院用庄重的仪式感,为毕业学子们人生的一个重要阶段画上圆满句号。

上一篇:中国-东盟艺术学院举办“AIGC与高校艺术教育变革”圆桌会议

下一篇:我院李姝副教授受邀出席“融合、多样性与发展”国际学术交流会议并作主题发言