我院研究生立项李白文化研究中心课题2项
来源:影视与动画学院

近日,四川李白文化研究中心公示了2024年度拟立项课题。中国-东盟艺术学院影视与动画2023级硕士研究生龙殊来的课题《李白文化在东盟国家的传播路径与影响研究》(指导老师:但敏)、2023级硕士研究生史萌的课题《东盟来华留学生对李白形象的认知和接受度研究》(指导老师:李茂华)获四川李白文化研究中心项目立项。

《李白文化在东盟国家的传播路径与影响研究》课题的核心是分析李白文化在东盟国家如何传播及其影响。研究将记录李白的诗歌、影视作品等在东盟的文化表现和传播历程,评估其对艺术界、教育及公众认知的影响。同时,探讨不同东盟国家的适应过程和文化变异,揭示对李白文化的不同解读。通过问卷调查和文献研究,评估李白文化的影响,促进中国与东盟文化交流。

《东盟来华留学生对李白形象的认知与接受度研究》旨在调查东盟来华留学生对李白形象的认知与接受程度,从而创新李白文化的海外宣传方式,有助于以李白文化为精髓的中华文化的海外传播,提升中国的国际文化地位和国家软实力,为促进中国与东盟国家之间的文化交流及合作提供理论支持。