学院举办“天府知音”声乐教师专场音乐会
文:郭欣
责编 周小骥

6月21日晚,中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院“天府知音”声乐教师专场音乐会在成都东盟艺术中心音乐厅唱响。音乐与舞蹈学院音乐表演系十余名教师参与演出,呈现了一场东西方碰撞、风格多样的音乐宴飨。中国-东盟艺术学院院长郁钧剑到场指导。

一首《我爱你,中国》拉开音乐会的序幕,从《别亦难》《锦瑟》《幽兰操》等古诗词艺术歌曲,到《诀别书》等新创艺术歌曲,再到外国古典作品《他们也许不需要我》《蚂蚁草》《女人善变》……在这些丰富多样的音乐作品中,教师的呈现横跨中外古典、中外近现代作品、中外地方民歌,使观众们领略到了古典与现代的交融。

“期望这场音乐会能够点燃音乐表演系青年教师的教学热情和创造力,激发他们的教学灵感。”音乐与舞蹈学院特聘院长姜丽娜在致辞中表示,此次音乐会的举办,不仅是学院艺术实践的展示,更是教学相长、师生互动的平台,展现了学院师生的专业素养和艺术追求。

本次音乐会是学院艺术实践周系列活动。音乐表演系系主任廖红梅表示,青年教师们以演促教,以演促学,是音乐表演系实践表演特质的彰显。这不仅为教师提供了以舞台为讲台的实践平台,也是学生们感受表演魅力、激发学习精神的良好契机。通过这样的活动,学生们能够更好地理解和掌握音乐知识,提高自己的表演技巧和艺术素养。

“这是我作为学生在学校听的最后一场音乐会了。”在音乐厅门口,李晨阳感慨万千。身着学士服的他是今年盛夏万千毕业生的其中一个,因为热爱音乐,他在四年前踏进这个校园,又在四年后的今天坐在观众席内。他表示,当舞台的光束洒下,老师们“化身”艺术家的时刻,他仿佛感受到了本雅明所说的艺术之“灵韵”。“这是我毕业季最美的一次课堂。”

未来,学院将继续举办“天府知音”系列音乐会活动,包括声乐、器乐专场等,为师生们提供更多展示才华、交流学习的机会。

上一篇:“友城艺象——圣彼得堡与成都国际艺术交流展”在成都东盟美术馆开幕