“漆线生辉——厦门漆线雕精品展”在成都东盟美术馆开幕
责编 周小骥

9月18日上午,由中国-东盟艺术学院美术与设计学院、成都大学传统工艺研究院与集美大学美术与设计学院共同举办的国家艺术基金2024年度传播交流推广项目“漆线生辉——厦门漆线雕精品展(成都站)”在成都东盟美术馆开幕。本次展览中一共呈现了180余件高水平的漆艺作品,除了精美雅致的厦门漆线雕以外,还包括中国-东盟艺术学院国家艺术基金项目成都漆艺人才培养和省文旅厅专项资金支持的四川漆画人才培养项目的优秀作品。这些漆艺精品涵盖了从传统题材到现代表达的多种形式,展示了漆线雕在材质、技法和艺术表现上的创新与突破。

漆线雕技艺起源于唐代彩塑佛像的装饰艺术,经过宋元时期的沥粉和泥线雕工艺影响,逐渐发展为独立的工艺类型。厦门漆线雕发源于同安马巷镇的“西竺轩”作坊,已有300多年的历史,以其精细的工艺和独特的艺术风格,被誉为“艺苑奇葩,中国一绝”。

中国-东盟艺术学院美术与设计学院院长张鸶鸶向莅临现场的领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示,成都大学与集美大学的深度合作,不仅促进了艺术交流,更为中国漆艺的未来发展注入了新动力。期待此次展览能激发公众对漆艺的热爱,共同肩负起传承与创新的使命,携手书写文化繁荣新篇章。

集美大学美术与设计学院院长、项目主持人陈其端详细介绍了漆线雕的历史渊源及其艺术特色。他表示,漆线雕不仅是中华民族的重要文化遗产,更是一种精湛的艺术表现形式。此次展览不仅是对漆线雕传统技艺的展示,更是对其在现代艺术语境中的创新表达的一次探讨。希望通过此次全国巡展,能让更多人了解和喜爱漆线雕,共同传承与发扬这一独特的艺术形式。

“成都,自古以来就是文化繁荣、艺术荟萃之地。中国-东盟艺术学院始终肩负着传承与弘扬中华优秀传统文化的使命,是这座城市艺术与教育的新生力量。”中国-东盟艺术学院党委书记周小骥介绍了学院作为传承中华文化的先锋,在漆艺教学上历史悠久,成果斐然。她表示,此次交流活动不仅搭建了集美大学与成都大学中国-东盟艺术学院的学术交流,而且增进了大家对厦门漆线雕和成都漆艺的认识和了解,更能够激发社会各界对传统工艺保护与传承的关注和重视。

中国工艺美术大师杨莉、尹利萍,成都市文联副主席,成都市民间文艺家协会主席杨丽,中国-东盟艺术学院副院长罗徕,美术与设计学院院长党委书记邱果, 四川音乐学院成都美术学院副院长郑伯森,四川师范大学美术学院·书法学院副院长李俊涛,四川艺术网总编辑、成都市民间文艺家协会副主席朱学才、书记王东,成都市雕塑协会会长陈亮、理事杜国林,以及中国-东盟艺术学院师生代表近百人出席开幕式。开幕式后,与会嘉宾在学校传统工艺研究院进行专题研讨会,就漆艺的艺术创作与价值挖掘等发表了各自独到的见解。

欢迎全校师生及社会各界前来参观,近距离感受厦门漆线雕和成都漆艺的独特魅力。

下一篇:学院学子在2024年第十二届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)全国总决赛中斩获佳绩