首页 >> 媒体视角 >> 正文
【中国青年网】搭建艺术教育平台 首届中国-东盟文化艺术研究学术峰会开幕

来源:中国青年网  文/宋潞、叶心怡

原文链接:http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/df.youth.cn/dfzl/201911/t20191118_12121806.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

11月16日,由中国-东盟艺术学院主办的“2019首届中国-东盟文化艺术研究学术峰会”在成都开幕。本次论坛本着“小规模、高质量、谋发展”的原则,邀请到数十位全国文化艺术学科专业领域专家与会,助力学院搭建具有国际视野的艺术学科与学术研究体系。

会议现场。主办方 供图

会议开幕式由成都大学党委常委、副校长,中国-东盟艺术学院常务副院长王小军主持。中国传媒大学党委书记陈文申代表与会高校致辞,他表示中国-东盟艺术学院在服务“一带一路”倡议下,致力繁荣社会主义文艺,走国际化办学之路表示认同,并表达了对学院发展和学术建设的良好祝愿。

在“比较艺术学专业委员会”授牌仪式上,中国-东盟艺术学院学术委员会主任瞿琮向大会介绍了“比较艺术学专业委员会”情况。东南大学艺术学院原院长、中国艺术学理论学会常务副会长王廷信代表中国艺术学理论一级学会向“比较艺术学专业委员会”会长彭吉象、秘书长郭道荣授牌。据悉,比较艺术学专业委员会”是国家一级学会中国艺术学理论学会为构建具有国际视野的艺术学科学术研究体系而设立的二级学会,秘书处设于中国-东盟艺术学院。

会议现场。主办方 供图

当天下午,论坛在中国-东盟艺术学院凤凰山校区召开了圆桌会议。来自全国各地艺术类高校和综合性高校艺术学科的专家学者分别在三组圆桌会议上发言,对中国-东盟文化艺术研究提供了宝贵的理论成果和研究思想,最终将由学院编辑出版。

记者了解到,中国-东盟艺术学院是由成都大学依托已有艺术学科办学基础,按照新的体制和机制设立的综合艺术学院。首任院长由音乐家郁钧剑担任,聘请著名教育家彭吉象、著名作曲家徐沛东为学院特聘学术院长以及一大批著名艺术家作为顾问或特聘教授。

上一篇:【成都商报】高校艺术学科怎么建?全国文化艺术领域专家学者在成都开了个会

下一篇:【中国网】2019首届中国-东盟文化艺术研究学术峰会举行