首页 >> 媒体视角 >> 正文
【中国网】2019首届中国-东盟文化艺术研究学术峰会举行

来源:中国网  文/温彩苓

原文链接:http://sc.china.com.cn/index.php?m=wap&siteid=1&a=show_wap&catid=715&id=342618

11月16日,由中国-东盟艺术学院主办的“2019首届中国-东盟文化艺术研究学术峰会”在成都望江宾馆开幕。

据悉,本次论坛本着“小规模、高质量、谋发展”的原则,邀请到数十位全国文化艺术学科专业领域专家与会。瞿琮、范扬、杨澜、沙晓岚等一批著名艺术家和来自全国各地艺术类高校以及综合性高校艺术类专业的师生共约百人参加了会议。

中国传媒大学党委书记陈文申代表与会高校致辞,他对中国-东盟艺术学院在服务“一带一路”合作倡议下,致力繁荣社会主义文艺,走国际化办学之路表示认同,也对学院搭建具有国际视野的艺术学科与学术研究体系表示赞赏。

会议开幕式上举行了“比较艺术学专业委员会”授牌仪式。据了解,“比较艺术学专业委员会”是国家一级学会中国艺术学理论学会为构建具有国际视野的艺术学科学术研究体系而设立的二级学会,秘书处设于中国-东盟艺术学院。

北京师范大学资深教授黄会林、南京艺术学院院长刘伟冬、上海戏剧学院院长黄昌勇、中央音乐学院原院长王次炤以及北京大学王一川、彭锋,清华大学鲁晓波、北京师范大学胡智锋、周星,东南大学王廷信等一批著名艺术学学者分别在论坛发言,共同探讨“一带一路”背景下艺术学科专业发展及文化艺术研究学术体系建构。

当天下午,论坛在中国-东盟艺术学院凤凰山校区召开了圆桌会议。来自全国各地艺术类高校和综合性高校艺术学科的专家学者分别在三组圆桌会议上发言,对中国-东盟文化艺术研究提供了理论成果和研究思想,并将由学院编辑出版。

据悉,中国-东盟艺术学院成立于2017年11月19日由成都大学依托已有艺术学科办学基础,按照新的体制和机制设立的综合艺术学院。首任院长由音乐家郁钧剑担任,聘请著名教育家彭吉象、著名作曲家徐沛东为学院特聘学术院长以及一大批著名艺术家作为顾问或特聘教授。自成立以来,中国-东盟艺术学院主动发挥学院在塑造“三城三都”成都标识中的独特作用。学院紧紧依靠服务“一带一路”建设的广阔平台、国家中心城市的大力支持、综合性大学的学科资源和众多艺术名家的汇聚优势,定位并致力于高端化、国际化的艺术学科专业发展及文化艺术学术体系和平台的搭建奋力推进学院艺术教育、艺术研创、艺术交流的协调发展,取得了令人瞩目的成绩。

上一篇:【中国青年网】搭建艺术教育平台 首届中国-东盟文化艺术研究学术峰会开幕

下一篇:【封面新闻】郁钧剑发英雄帖,上戏、中传、南艺多位校长成都“论剑”