首页 >> 媒体视角 >> 正文
【封面新闻】中国-东盟艺术学院与中国舞蹈家协会签约,推动中国民族民间舞蹈后备人才培养
来源:封面新闻

原文链接:https://m.thecover.cn

为弘扬中华优秀传统文化,繁荣中国民族民间舞蹈事业,加强“一带一路”文化传播,进一步提升中国-东盟艺术学院舞蹈表演学科的建设水平。11月3日,中国-东盟艺术学院与中国舞蹈家协会在蓉签订战略合作协议,共同搭建展示中国民族民间舞蹈的艺术平台。

中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长、博士生导师冯双白,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长夏小虎,中国舞蹈家协会民族民间舞蹈专业委员会副主任、秘书长、国家一级编导赵士军,著名歌唱家、中国-东盟艺术学院院长郁钧剑,音乐与舞蹈学院名誉院长沈培艺、特聘院长刘和刚等嘉宾出席签约仪式。

据悉,双方签约后,将在共建教学实践基地、非遗舞蹈传承研究中心等教学、科研平台的建设和发展方面合作,通过组织教学、科研、艺术实践、大型舞蹈展演、民间舞蹈交流等形式,打造真正有价值、有意义的文艺创作和学术研究平台。

“教育领域是舞蹈行业的中坚力量。”中国舞蹈家协会主席冯双白在签约仪式现场谈到,教育是舞蹈事业发展中最重要的力量,也是创作表演最重要的源泉,舞蹈教育在未来一定会取得更大的发展。他希望以此次签约为契机,挖掘越来越多的舞蹈表演人才,希望能在各大赛场见到中国-东盟艺术学院的学生的身影。

著名歌唱家、中国-东盟艺术学院院长郁钧剑表示,学院聚集了沈培艺、刘和刚等众多优秀的艺术家,大大提升了学校的文化底蕴和艺术素养,希望同学们能够珍惜学习环境。中国-东盟艺术学院常务副院长王小军也谈到,此次国内顶尖舞蹈艺术家走进校园,是中国-东盟艺术学院实施美育的一个重要契机,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,努力实现美育课程全面开齐开足的目标。也是学院全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标的重要体现。

“目前在全国范围内,专业的东盟舞蹈教育还很欠缺,中国-东盟艺术学院应该继续凸显特色教学。”作为音乐与舞蹈学院名誉院长,沈培艺希望学院紧紧抓住东盟音乐舞蹈的特点,将一带一路的精神落实到艺术教育专业的教育中来,形成东盟舞蹈教学的特色,让东盟舞蹈教育在这里落地生根进而辐射全国。当然,此次中国-东盟艺术学院与中国舞蹈家协会签约后,未来也会共同培养更多舞蹈人才,为舞蹈爱好者提供更多学习交流机会。

上一篇:【神鸟知讯】激活“林盘经济” 功能区走出生态价值转化新路径