首页 >> 媒体视角 >> 正文
【神鸟知讯】激活“林盘经济” 功能区走出生态价值转化新路径
来源:神鸟知讯

原文链接:http://img2.yitoutiao.net

近年来,成都市坚持“绿水青山就是金山银山”理念,持续保护修复川西林盘,创建A级林盘景区,成功完成了川西林盘的生态价值转换,走出了一条以林盘经济引领区域乡村发展的新路子。

秋冬交替,川西林盘层林尽染。这两天在都江堰精华灌区音乐林盘,来自中国-东盟艺术学院的艺术家们把户外写生课堂搬到了这里,寥寥几笔,速写画像跃然纸上,村民和美景纷纷入画,现场热闹非凡。

中国-东盟艺术学院美术与设计学院特聘院长范扬告诉记者:“我们常说的新农村就是这样的样子,然后大家在这儿写生、休闲、说文谈艺、论道,很有意思。”

知名艺术教育家冯远和村民们热情地攀谈,除了生态之外,成都特有的林盘呈现出的艺术范儿更给他留下深刻印象。冯远说:“处处都是景点,精心设计、创造性的开发这样一个音乐林盘,我觉得对文化普及、文化教育,让广大老百姓接受美育的熏陶,这是非常好的一个想法,也成为一个亮点。”

不管是艺术家还是市民游客,在这里,都能找到一个爱上川西林盘、前来体验打卡的理由。还原城市乡愁,植入消费场景、打造林盘景区,在保护中更好探索生态价值转化的路径。“经常过来喝喝茶、聊聊天,感觉这里的空气指数也比较好。”成都游客崔艳说。

据川西音乐林盘猪圈咖啡创始人宋建明介绍:“我们依托功能区打造林盘经济这个工作平台,进一步提升川西音乐林盘3.0版本,重点打造林盘的夜经济,引入夜间音乐表演和川西民俗表演,进一步带动老百姓共同发展致富,推动乡村振兴。”

在都江堰精华灌区康养产业功能区内,重点保护开发的158个川西林盘中,已经有7个成功打造成为成都市3A级林盘。依托生态资源,今年功能区已经完成9个重大项目签约落地,投资总金额30多亿元,项目落地数量和签约金额在成都现代农业产业生态圈中位列前两位,真正做好了生态价值转化这篇大文章。

都江堰精华灌区康养产业功能区筹备组副组长向征告诉记者:“我们依托这个川西林盘的修复开发,来实现这个生态价值的转换。那么下一步,我们还会大力的发展我们的川西林盘经济,通过发展我们林盘的CBD,打造我们林盘总部经济,打造我们的新的林盘写字楼这种业态来促进我们的产业发展,带动我们的乡村振兴。”