首页 >> 学术文章 >> 正文
文:王  锟 来源:中外艺术研究编辑部

大道至简  返璞归真 ——焦波纪录片真实性研究

王  锟

[摘要]近些年,纪录片发展迅速,尤其是创作领域对形式与技巧的尝试创新层出不穷,给 受众带来了叙事方式与视听语言上的诸多新鲜体验,但也出现了不少为达到所谓的“艺术效果” 而漠视纪录片真实底线的现象。尽管学术领域对纪录片真实性的认识一直屡有争论,但诸多打破 传统真实观念的创作手段依然热度不减。与这一潮流相对应的,是以《俺爹俺娘》《乡村里的中 国》《出山记》《川流不息》等为代表的焦波导演的一系列具有浓厚个人风格的纪录片,始终秉 持最简单的拍摄方式与最质朴的创作风格,不仅返璞归真地呈现出纪录片的真实之美,更表现出 直击心灵的厚重与力量。本文意在通过对焦波纪录片真实性表现特点与呈现方式的多维分析,强 调真实性作为纪录片的本质属性,任何时候都是其不能忽视的生存之本与魅力之源。

[关键词]纪录片;真实性;焦波

上一篇:“展览”或“装置电影”: 阿彼察邦电影中的当代艺术性与实验气质

下一篇:格式塔心理学视域下歌舞片人物的行为环境建构 ——以《爱乐之城》为例