首页 >> 学术文章 >> 正文
格式塔心理学视域下歌舞片人物的行为环境建构 ——以《爱乐之城》为例
文:王志强  陈杰武 来源:中外艺术研究编辑部

王志强  陈杰武

[摘要]叙事是电影中重要的元素之一,往往要为影片呈现戏剧性的效果提供重要支撑。“后 台式”歌舞片中角色的“歌舞”身份天然重叠,相对于被弱化的叙事来说,影片更多的是展示一 种歌舞场面的视听奇观,以轻松浪漫的方式表现主题。之后出现的“叙事式”歌舞片重视电影作 为叙事艺术的属性,这就要求角色的行为与故事规定情景进一步融合。通过从格式塔心理学视角 对《爱乐之城》这一典型“叙事式”歌舞片的分析,在理论上说明角色通过改变角色周围“场” 的环境从而进一步改变整个电影世界的行为环境。先确立角色相互之间“歌舞”身份的认同,进 而加强观众对“叙事式”歌舞片中角色“歌舞”身份的认同。观众在欣赏歌舞片时接受的是整个 电影所谓“格式塔”效果的视觉印象,而不是每个电影角色的“场”。

[关键词]歌舞片;叙事;《爱乐之城》;格式塔心理学;行为环境论