首页 >> 学术文章 >> 正文
文:东南亚皮影艺术概览 来源:中外艺术研究编辑部

东南亚皮影艺术概览

白  雪

[摘要]我国与东南亚各国作为近邻,历史上双方的政治、经济、文化交流源远流长。在“一 带一路”倡议下,中国与东南亚国家文化艺术交流与合作进入了新的阶段。作为整个亚洲乃至世 界范围内很多地方所拥有的共同的传统艺术形式,皮影戏显然在国家间的交流互动中可以起到很 好的纽带作用。虽然皮影戏在我国是一种有着悠久历史的艺术形式,但一方面,其在我国面临着 严重的保护和传承问题,另一方面,我们也疏于关注其在东南亚地区的流传及独特艺术地位。在 学术方面,我国关于皮影戏的研究大多在国内范围,对于其他国家皮影戏的研究和比较也较为匮 乏。当前,随着“一带一路”的深化,这方面的研究亟待展开。本文选取东南亚地区若干较有代 表性的国家的皮影艺术进行阐述,希望能够起到某种抛砖引玉的作用。

[关键词]东南亚;“一带一路”;皮影;文化遗产