首页 >> 学术文章 >> 正文
文:王少杰 来源:中外艺术研究编辑部

泰国曼谷王朝壁画刍议 ——以巴森苏塔瓦寺的中国元素为中心

王少杰

[摘要]曼谷王朝初期,泰国对异域文化呈包容开放的态度,外来文化尤其是中国文化大量 进入泰国,并与当地文化完美地融合在一起。拉玛三世时期,中泰之间交流非常频繁,是文化艺 术的鼎盛时期。彼时的寺庙也得到了长足的发展,其中雕塑、建筑等艺术形式都体现了这种影响。 以壁画为例,除了反映出泰国本土小乘佛教的文化元素之外,还加入了很多中国、日本等东亚文 化圈的因素,使之呈现出多元化的面貌。巴森苏塔瓦寺的壁画不仅反映了中国文化在泰国传播的 广度和深度,还反映了泰国大众对于中国文化的接受和认同。同时,巴森苏塔瓦寺壁画在创作上 也借鉴了中国和西方的异域绘画技法,这对于研究中国水墨画技法与颜料的传播、改良和使用也 具有极高的价值。

[关键词]曼谷王朝;巴森苏塔瓦寺;泰国壁画