首页 >> 学术文章 >> 正文
Virtual Agency 与交响思维 ——以西贝柳斯《第七交响曲》为例
文:刘雨矽 来源:中外艺术研究编辑部

刘雨矽

[摘要]基于当前西方音乐理论中关于“音乐姿态”(Musical Gestures)的研究,本文聚焦于 西贝柳斯的《第七交响曲》(作品 105),旨在探索由音乐姿态的释义性引发的音乐中形式结构与 情感表现之间的关联,并结合美国音乐理论家罗伯特·哈腾(Robert Hatten)教授提出的“Virtual Agency”理论,给予音乐中的叙事轨迹以特殊关注,即行动元、音乐能量、音乐力、动机以及动 机间性之间的相互作用,从而通过“Virtual Agency”的视角来研究《第七交响曲》中不同行动元 间的运动能量和结构力场所触发的多米诺效应。最后,总结由上述阐释引出的概念术语——“交 响思维”,即“通过声音自身的功能展开和结构衍生并及动能生发与力场生成所可能成就的交响性”。

[关键词]Virtual Agency;音乐姿态;交响思维;西贝柳斯;《第七交响曲》