首页 >> 校地合作 >> 正文
建行四川省分行与学院联合举办的产教融合“融媒体”训练营正式结业
文:刘佳妮、莫漠 来源:影视与动画学院

为最大程度地助推中国建设银行四川省分行相关工作人员养成较好的、可持续的融媒内容生产与运营能力,助推代表建行企业文化或建行业务相关的内容多元化形态呈现,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院与建行省分行于2023年10月-11月再次举办了产教融合“融媒体”训练营。

产教融合“融媒体”训练营结营仪式

本次训练营以成果产出为导向,组建了包括8位传媒专业导师在内的师资团队,共有来自41个分支行的56位学员参与;以“作品联创”的形式开展,内容完整涵盖从新闻写作、新媒体摄影、新媒体影像的完整链条,包括线下讲授、线上指导、线下点评、作品比选等多个环节;合计产出成果包括文字作品、摄影作品、影像作品三大类,选题涉及乡村发展、廉洁自律、金融资助等,充分展现了建行人对自身工作的高度认知和对社会现实的积极关注。

2023年11月18日下午,产教融合“融媒体”训练营结营仪式在成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院举行。中国建设银行四川省分行公共关系与企业文化部宣传科负责人龚悉宇,训练营副总导师、成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院数字媒体系系主任许志强教授,专业导师、成都大学文学与新闻传播学院新闻与传播系系主任陆烨副教授,专业导师、四川传媒学院数字媒体与创意设计学院专任教师皇甫晓亮,专业导师、北京多氪信息科技有限公司(36氪)商务视频高级专家王珺亮,中国建设银行四川省分行公共关系与企业文化部贾喻然,以及参训的56位学员参加了本次结营仪式。

产教融合“融媒体”训练营结营仪式合影

结营仪式上,专业导师陆烨副教授从新闻写作的角度出发,通过对学员们产出的关于“乡村发展”“金融资助”主题的作品进行分析,分享了新闻写作的心得,并谈到“文字的表达和写作是跟世界和解的方式,写作不是一件困难的事情,在写作的过程中,有感而发是最大的动力,需要有朴素的热爱,才能激发出创作的欲望。”他希望学员们能够继续保持最朴素的热爱一直写下去,能将学到的知识运用到实际的工作中。

专业导师陆烨副教授做主题分享

专业导师皇甫晓亮分享了新媒体摄影方面的学习心得和实践经验。此次产教融合训练营不仅仅是传授图片摄影、图文制作与海报设计等新媒体摄影相关的专业知识,更重要的是激发学员们对新媒体摄影学习的兴趣。他强调,本次的结营仪式不是结束,而是一个新的开始,要将摄影变成兴趣和热爱,融入到创作中。未来希望大家能够持续深耕,创作出更多独具自身风格的作品。

专业导师皇甫晓亮做主题分享

专业导师王珺亮从新媒体影像课程的初步目标、达到的成效以及未来的发展三个方面进行分享,认为本次训练营中新媒体影像课程帮助学员达成了“学会用声画语言,讲好建行故事”的目标,同时指出“兴趣能让人走的更远,基础能让人走的更稳。每个人都需要通过兴趣来激发自己创作,将自己的主观表达融入到创作中,才能有更好的作品产出。”最后,王珺亮老师还鼓励大家将新闻写作、新媒体摄影与新媒体影像进行深度融合,交叉创作、互相助力才能走得更远。

专业导师王珺亮做主题分享

随后,新闻写作组的丁镜霖、新媒体摄影组的孙海鹏与新媒体影像组的钟星宇作为学员代表先后发言。三位学员从自身出发,围绕学习的初心、过程中遇到的问题、解决办法与最后的收获讲述了自己的实践收获与成长心得。他们表示,在未来的岗位实践中,将会更多地将理论与实际相结合,创造出各类优秀的新媒体作品。

学员代表丁镜霖、孙海鹏、钟星宇先后发言

最后,省分行公共关系与企业文化部宣科负责人龚悉宇做了结业分享。他从本次产教融合“融媒体”训练营的成效和未来的构想出发,分享了自己的心得体会。“本次的训练营产出的一系列优秀的作品离不开所有专业导师的辛勤付出、学员们对于创作的真挚情感。希望各位学员能够秉承初心,继续保持这颗热爱的火种,在未来的创作中,让这颗火种继续共燃下去。后续我们会将学员们的作品进一步打磨,在新闻媒体、总分行公众号、省分行大楼电子宣传屏进行刊播,全力支持全行的内容生产。未来的产教融合‘融媒体’训练营会继续进行下去,不断的优化,给大家带来更好的体验和更多的收获。”

建行四川省分行龚悉宇做结业分享

此次产教融合“融媒体”训练营进一步推动了校企双方的合作共建,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院将以此为契机,坚持面向未来的教育理念,深化校企合作,共谋发展,开启校企合作新篇章,全面提升人才培养质量。