张建翔

张建翔,男,1973年生成都人,民革党员。成都大学成都东盟美术馆馆长、成都大学天府陶瓷博物馆馆长,绘画系副教授、硕士生导师。蜀都书画院理事,四川中山书画院副院长,成都市职工画院教育分院院长,成都市美协动漫艺委会秘书长,成都市文联评协美术艺委会委员,金牛区政协书画院副院长,四川省美协会员、成都市美协会员。

主要研究方向:美术教育、艺术研究及策展与艺术评论、综合材料绘画与油画。出版教材与专著近10本,发表论文数十篇,组织策展上百场艺术或美术作品展。多次参与国内外各级美术作品竞赛评委工作。完成四川省社科联、四川省教育厅重点研究基地课题、成都市哲学社会科学规划研究项目以及年度成都动画影视产业发展调研报告,参与国家艺术基金项目组工作。绘画作品入选祖国光辉岁月70载——画展、逐梦画韵——庆祝中华人民共和国成立70周年作品展、同心共抗疫,聚力奔小康——书画作品展、成都首届高校教师美术作品展、“爱成都迎大运“暨第十届”画意成都“美术作品年度展、成都市总工会脱贫攻坚采风行作品展、川渝民革书画艺术展、成都市职工书画创作迎新展、“双城记·筑梦偕行——首届川渝美术作品展”、理想之光——四川省第九届美术教师双年展等20多场各级展览。

荣获国家科技部政策法规与监督司颁发突出贡献奖、中共成都市委宣传部“传承巴蜀文明发展天府文化“师生文艺作品优秀指导老师、民革成都市委会社会服务工作先进个人、民革四川省委会:抗击新冠肺炎疫情省级先进个人、成都大学教学成果奖一等奖、民革四川省直工委思想宣传工作先进个人等、智慧杯-高校文学和艺术创新成果优秀辅导教师奖等。