首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
东盟艺术大讲堂|彭吉象—中国传统文化与中国艺术精神
来源:学院新闻宣传中心

主讲:彭吉象,中国-东盟艺术学院学术院长、中国艺术学理论学会会长、教育部艺术教育委员会常委、北京大学艺术学院原党委书记

时 间:2023年2月16日14:30—16:00

地 点:中国-东盟艺术学院凤凰山8号楼

主 办:金牛区荷花池国际商贸城管理委员会、凤凰山街道办事处、中国-东盟艺术学院、成都重玄书院

本次讲座契合习近平总书记提出的“做好美育工作,弘扬中华美育精神”的理念,强调中国传统文化对于中国艺术精神所产生的巨大影响,从而形成中国传统艺术与西方传统艺术的显著区别。在此基础上,彭吉象教授将以唐代三位大诗人杜甫、李白、王维分别代表的儒家美学、道家美学、禅宗美学进行分析和比较,帮助大家认识这三家美学各自的特点,以及它们对于中国传统艺术产生的深远影响,加深大家对于中国传统文化和中国传统艺术更加深刻的理解和认识。

该主题讲座曾在北京大学、清华大学等多所高校宣讲,受到广大师生的热烈欢迎。曾在《光明日报》“光明大讲堂”宣讲,并被《光明日报》全文刊登。迄今为止,该主题讲座已讲过上百场,受众达数十万人。

彭吉象教授简介

中国-东盟艺术学院学术院长,中国艺术学理论学会会长,教育部艺术教育委员会常委,北京大学艺术学院原党委书记,教授、博士生导师。国家教材委专家委员会艺术学科召集人,第二批国务院特殊津贴专家。教育部教材中心义教课标修订组艺术组组长,第二批国务院特殊津贴专家。中宣部、教育部 “马工程” 重大攻关课题《艺术学概论》首席专家。

先后7次荣获国家级、省部级的科研奖或优秀教学成果奖。先后两次被评为“北京大学十佳教师”。主讲的“艺术学概论”课程被评为“国家级精品课程”。先后开设了“中国艺术学”“影视艺术前沿”“影视美学””电影学导论”等十多门课程。2017年国家级首批精品视频公开课程《艺术导论》 首席专家。

长期从事艺术学、影视美学等学科的教学与科研工作。迄今为止,已出版或发表了300多万字的专著和论文。其代表作包括:教材《艺术学概论》,目前被全国数百所高校选为指定教材。专著《中国艺术学》(主编,80万字),以及《影视美学》《影视鉴赏》《数字技术与中国电视》等。先后承担多项国家级重大课题、教育部重大课题、省部级重大课题等。