首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
东盟艺术大讲堂|陈晓光——中国歌曲百年

题目:中国歌曲百年

主讲:晓光 ,中国-东盟艺术学院顾问

时间:11月23日14:30-17:00

地点:中国-东盟艺术学院A1018学术报告厅

主办:中国-东盟艺术学院

承办:中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院

协办:成都经典汇文化科技有限公司

晓 光

晓光,本名陈晓光。著名词作家、诗人、编审。中央文史研究馆馆员、中国音乐文学学会名誉会长。历任中国音协分党组书记、文化部副部长、中国文联副主席、第十一届全国政协教科文卫体委员会副主任、中国音乐文学学会主席等。出版有《黄河上的太阳——晓光词作歌曲选集》《晓光歌诗选集》《文化是源远流长的河》等词集、文论集。歌词代表作品:《在希望的田野上》《那就是我》《在中国大地上》《光荣与梦想》《乡音·乡情》《你会爱上它》《采蘑菇的小姑娘》《我像雪花天上来》《踏歌起舞》《江山》《曙色》《刻骨铭心》《铁血忠诚》等。其中《那就是我》《在希望的田野上》被选入联合国教科文组织亚太地区音乐教材并入选“二十世纪华人音乐经典”。曾任中华人民共和国成立六十周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》创作演出总指挥;赴十多个国家举办讲座,介绍中国歌曲现状和百年发展历史。获中国文联先进工作者、中国“金唱片”创作特别大奖、国家有突出贡献的专家等荣誉。享受国务院政府特殊津贴。

上一篇:讲座预告 | 蔡新元——设计的民主:人工智能时代的艺术教育

下一篇:东盟艺术大讲堂|高希希——影视艺术的力量与责任:新时代的文化使命