首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
讲座预告 | 蔡新元——设计的民主:人工智能时代的艺术教育

主题:设计的民主:人工智能时代的艺术教育

主讲:蔡新元,博士、教授、博士生导师。华中科技大学建筑与城市规划学院副院长。

时间:12月5日14:30

地点:中国-东盟艺术学院影视与动画学院学术报告厅D-2029

当下,人工智能技术迅猛发展,逐渐影响并渗透到社会的各行各业以及人们的日常生活中。在人工智能时代下,对高校的艺术教育提出了新的要求,艺术教育应该如何发展和转型?如何谋划打造竞争新优势,开拓发展新空间?本次讲座蔡教授将围绕人工智能对当下设计艺术创作、学科发展、教学体系设置、设计师知识结构创新所带来的革命性改变进行分享,与学院师生共同探讨人工智能时代的艺术教育问题,共同推动艺术教育的发展。

蔡新元:光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室主任,数字光影技术湖北省工程研究中心主任,教育部动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,中组部国家特聘专家。长期从事数字媒体艺术理论与教育,数字光影艺术环境与景观,人工智能艺术与设计等领域的教学和研究工作。先后主持了国家文化产业发展重大专项,国家社科基金艺术学重点项目等科研项目20余项;并先后完成了国庆70周年“光耀湖北”彩车,武汉长江灯光秀等多项国家、省、市重大文化与科技融合工程。

上一篇: 公开课预告 | 洞悉趋势 融合未来——AIGC引领智能制造创新设计,开启数智时代的生成力革命