首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文
美术与设计学院师生在四川省工艺美术学会创新设计奖荣获佳绩
文:董泓、谢海峰 来源:美术与设计学院

近期,学院师生在四川省工艺美术学会组织的“2023年度四川省工艺美术学会创新设计奖”斩获佳绩。张蔚组织了本次参赛工作,传统工艺研究院竹编工作坊负责人董泓、漆艺工作坊负责人杨波指导的学生共获得18项奖项,其中二等奖2项、三等奖7项和优秀奖9项。

“2023年度四川省工艺美术学会创新设计奖”评选活动旨在鼓励和挖掘优秀的工艺美术品,提升行业从业人员的设计理念和创新能力,推动我省工艺美术行业的健康快速发展。师生获奖作品良好地展现了学院在传统工艺创新设计方面的成果与水平,呈现出师生踊跃参与我省工艺美术行业创新发展的活力。

二等奖获奖作品《历史记忆之一》创作者谢海峰介绍,传统工艺具有十分独特的艺术魅力,是珍贵的非物质遗产。《历史记忆之一》以故乡片段为题材,故乡承载着太多的故事,有悲有喜、有笑声也有泪水、汗水和泥水滋养着它,使它慢慢变成历史。当文明因交融而多彩,因技艺而绚烂,正是这样的理念使传统工艺具有高度的互动性和融合性。

另一件二等奖获奖作品《智竹》创作者2023级产品设计专业研究生陶红利介绍,《智竹》将四川传统竹编工艺与智能家用电器相结合,在促进非遗竹编传承的同时提升我国家用电器产品的辨识度。

下一篇:美术与设计学院学子在文创名城·第四届成都国际女性艺术季“她创造·非遗文创作品赛”中获奖