首页 >> 学生天地 >> 校友风采 >> 正文
四十五载风华茂.筑梦远航新征程—成都大学建校45周年影动学院校友沙龙成功举办
文:乔靖雯 帅慧 李欣妮图:吴殊贤 周孟楠 周宝 李莎 来源:影视与动画学院
吴殊贤 周孟楠 周宝 李莎 责编 陈扬

2023年12月6日中午12:30,中国-东盟艺术学院影视与动画学院围绕”四十五载风华茂.筑梦远航新征程”成都大学建校45周年主题开展的”后大运.新跨越”校友沙龙活动以腾讯会议方式在线成功举办。影视与动画学院党委书记陈扬、党委副书记苟强诗副教授、副院长刘彤教授、继续教育学院副院长黎方军,影视艺术系系主任李茂华副教授、研究生新媒体方向负责人李姝副教授、影视与动画学院学工办肖梦倚老师、影视艺术系孙明老师、齐梦若老师、愫说新语新媒体创研工作室团队成员、本次沙龙活动主讲人—2008级优秀毕业生鲍曼华导演、成都大学广播电视编导专业校友、主持与播音专业校友,四川传媒学院、成都理工大学、成都文理学院、南京传媒学院、安微亳州学院等省内外兄弟院校师生共计80余人通过在线会议及微信群等方式参与了本次校友沙龙活动。

在成都大学校友工作办公室的大力支持下,本次校友沙龙由影视与动画学院主办、影视艺术系和学工办协办,愫说新语工作室承办。活动邀请了2008级广播电视编导专业校友鲍曼华为大家带来题为《影像是一扇窗:我的科普纪录片创作之路》主题分享。活动预告一经发布迅速得到了广大校友及兄弟院校师生的热烈响应和积极转发,同时,封面新闻对本次活动进行了报道。

活动由李姝副教授担任主持。在介绍完与会嘉宾之后,影视与动画学院党委书记陈扬代表活动主办方和全院师生致欢迎辞。陈书记表达了学院对优秀毕业生鲍曼华以及广大校友的诚挚慰问和衷心感谢,感谢大家心系母校,关注学院发展。在成都大学建校45周年之际,举行“后大运.新跨越”校友沙龙主题活动,将助力优秀毕业生的青春奋斗故事点亮广大影动学子的专业理想。

紧接着,校友鲍曼华导演详细地为大家介绍了自己从本科到研究生再到职场的15年间从一名学生逐渐转变为成熟导演和制片人的心路历程。从本科阶段潜意识生发的个性表达到自觉的以服务社会为导向的影像创作;从大学时期以获奖为激励的拍摄,到毕业后执导数十部大型媒体纪录片并先后荣获国家广电中心优秀纪录片、国家金相册奖、金帆奖等荣誉;直到今天作为国内知名研究型学府-西湖大学校史纪录片及系列科普纪录片指定拍摄团队的负责人,鲍曼华十余年间一直深耕纪录片研究与创作。

2011年秋季,鲍曼华所在的广播电视编导专业文编方向没有开设《纪录片创作》课,陪电编方向同学来旁听的鲍曼华瞬间被课上放映的大师影像-让.鲁什的《夏日纪事》所吸引,之后便经常与李姝老师讨论纪录片创作。本科期间鲍曼华根据唐诗《春江花月夜》的灵感创作出个人三部曲系列,对优秀传统文化的关注和文史哲学科的广泛学习使其奠定了纪录片创作的扎实根基。她的多部作品先后入围北京大学生电影节原创影片、香港浸会大学全球华语大学生影视奖、韩国DMZ国际纪录片电影节、台湾官渡影展、四川省新媒体新导演扶持计划等多项高级别专业竞赛。

通过摄影机认识自己,这是鲍曼华回顾自己创作起点时的重要思考。从第一部作品策划案老师批注的修改意见、剪辑台本再到分镜朱批等创作文案的细节分享,她生动地展示了一名纪录片导演在创作过程中的理性思考非常重要,创作并非跟着感觉随意发挥。她强调纪录片拍摄前期进行的背景调研非常重要,因为作品是一个逐渐减分的过程。她用生动的语言和真诚的态度表达了对电影节真正意义的思考。她以详实的案例向大家展示了科普纪录片拍摄的复杂性和精彩之处,让同学们对纪录片创作的过程和技巧有了更清晰的认识和深入的理解,也为未来创作指明了方向。

进入沙龙活动互动环节,通过前期征集的校友问题,李姝老师代表广大在校学子提出了两个创作中的普遍问题:如何进行叙事角度的选取和建立剪辑结构。2011级广编专业校友宋吉晨、付佳,2009级主持与播音专业校友陈航等结合个人多年媒体从业经历,围绕新媒体形势下传统视听媒介的叙事结构变化、如何找寻创意灵感以及如何最大限度杜绝纪录片摆拍痕迹等问题展开了与鲍曼华学姐的热烈讨论。鲍曼华导演积极回答了老师和同学们的问题,整场分享干货满满,大家意犹未尽,会后在校友群内继续展开交流。

鲍曼华说纪录片改变了她。现在,她早已是被纪录片选中的人!从广编专业获奖无数的优秀学生到行业内有口皆碑、合作方青睐的制片人和成熟的纪录片导演,这场华丽转身的背后是家校共育给予的人生底色以及鲍曼华对专业持之以恒的付出与热忱。张澜大道留下了她每一次晨读和晚课的身影,嘤鸣湖畔见证了她自我勉励时的青春模样,纪录片之光照亮了她渴望与社会同频共振实现人生价值的理想信念。鲍曼华校友的主题沙龙活动吸引了2006级至2022级校友们相聚云端,共话母校回忆和师生情谊。

值此岁末暖冬建校45周年之际,作为沟通、服务、架接校友和在校师生沟通的重要平台,校友沙龙活动的成功举办为广大影动学子打开了行业认知的格局和视野,增强了校友凝聚力和对母校的认同感、归属感和自豪感。昨日,我以母校为荣。今日,青春朋辈的故事会让优秀激励优秀。明日,母校将以我为荣!欢迎所有校友常回母校看看!