影视艺术系召开专业特色与创新发展研讨会

6月6日中午13:00,影视艺术系在学院会议室召开了影视专业建设专题研讨会,针对专业建设相关问题进行了议题式讨论。学院副院长王珏殷、影视艺术系主任苟强诗、副系主任李姝、各团队负责人及成员参加了此次会议。

图片1.png

此次专业建设会议的召开,是在影视艺术系思考自身专业建设发展规划和国务院教育督导委员会关于开展普通高等学校本科专业评估试点工作,以及四川省普通高等学校本科专业评估通用指标体系意见稿出台的契机下召开的。此次会议的主题便是围绕本科专业评估指标体系的分析,如何凝练与构建影视艺术系专业特色与创新发展的问题上开展讨论。

副院长王珏殷就本科专业评估工作及指标体系进行了介绍与分析,强调了此次专业评估的重要性,务必在结合学校、学院发展的高度上,对标评估体系的指标与观测点,加强专业建设。

图片2.png

系主任苟强诗结合2016级专业人才培养方案的解读与分析,指出本系专业建设务必要将教师团队与学生团队建设进行有机统一,通过影视特色文化活动(包含教学、科研、双创等方面),孕育专业的文化培养土壤,在润物无声与特色引领上,实现师生互动、激发学生专业主体意识,将课堂教学与特色文化活动有机融合,构建专业性、特色化、有传承、具示范的艺术创造精神与氛围。学科专业的特色来自于教师对自身教学、科研、社会服务的自我梳理,在教师个人发展意愿和系部专业发展基础与需求上,思考与凝练自身发展与专业办学特色、方向。专业发展的动力来自于实现教师自身发展、专业人才培养、特色文化育人环境建设的“三统一”,秉此理念保证专业的创新式发展。

影视创作、影视文学、影视文创团队负责人分别对团队的2017发展方案进行了介绍,对正在进行的特色文化活动进行了说明。在讨论会上,各位教师围绕系部管理、专业建设、团队发展、人才培养等方面进行了热烈的讨论与激情的辩论,使专业建设中存在的问题进一步清晰,与会老师一致认为专业的建设与人才的培养离不开师生团队的建设与特色文化活动的开展,希望借此契机看清问题,理清思路,明确方法,找准方向,师生互动,共促发展。