澳籍华人艺术家周小平与绘画系师生谈原住民艺术

6月6日下午2:00美术与影视学院绘画系邀请旅澳华裔艺术家周小平先生来我院交流。一场主题为“与梦的对话??周小平在澳大利亚的艺术”的精彩讲座开启了艺术家与绘画系师生的思想碰撞。美术与影视学院院长罗徕、名誉院长刘遂海、绘画系老师和研究生同学参加交流。

图片1.png

作为一位具有独特艺术追求的画家,周小平先生选择远离城市纷扰,回归自然,与澳大利亚原住民一起生活近30余年,进行文化、思想上的沟通与交流,并与土著部落画家共同创作。在讲座中,他分享了自己长时间和原住民共同生活与创作的亲身经历,使得听众可以深入接触澳大利亚原住民的生活与艺术传统。在周小平先生与土著画家约翰?布龙布龙共同创作的作品中,中国传统的宣纸和澳洲土著传统树皮相结合,将两种不同观念和画面融合,形成一种新的表现形式,并且丝毫没有脱离古老文明的传统表达方式。

图片2.png

在讲座最后,绘画系老师与周小平先生对其创作经历和澳大利亚社会的多元文化进行了深入交谈,包括澳大利亚原住民的生活和艺术以及成功将现代绘画艺术与澳大利亚原住民的艺术传统完美地结合在一起等。罗徕院长对周小平先生为我系绘画专业带来的精彩演讲表示了极大的感谢。

图片3.png

上一篇:2017四川原创动漫大赛启动仪式暨四川动漫产业高峰论坛