“第二届郁钧剑民族声乐高级研修班”开班
文:陈虹林
责编 周小骥

3月13日上午10:00,“第二届郁钧剑民族声乐高级研修班”开班仪式在中国-东盟艺术学院凤凰山校区举行。院长郁钧剑、常务副院长王小军出席开班仪式。

本届高研班由郁钧剑院长领衔,孟玲、董文华、吕继宏、万山红、刘和刚、黄华丽等全国知名艺术家及艺术教育家作为授课教师团队,姜丽娜、吕宏伟担任班主任。高级研修班共招收来自北京、上海、四川、重庆、河南、江苏、青海等地的44名学员和10名旁听生。研究生学历学员占百分之九十,有来自中国歌剧舞剧院、原空政文工团以及全国高等院校、艺术院团的歌唱演员与师生,也有在文化艺术研究机构工作的中国民族声乐爱好者。

郁钧剑院长讲话

“非常欢迎大家前来中国-东盟艺术学院参加本次民族声乐高研班,接下来的12天里,我们将与众多声乐艺术家共同开启一次关于民族声乐的学习之旅。”郁钧剑表示,中国-东盟艺术学院充分发挥学院国内外知名艺术家和艺术教育家的云集优势,举办民族声乐高级研修班旨在积极响应成都音乐之都建设,助力成都音乐产业保持快速增长,进一步提升民族声乐社会影响和专业水平,积极打造中国-东盟艺术学院民族声乐的优势品牌。民族声乐的发展任重道远,希望大家在学习过程中不仅能探讨声乐技巧的问题,还能更深层次地探索艺术理论的诸多问题。

成都大学副校长、学院常务副院长王小军为高研班授旗。学术院长彭吉象为学员代表颁发院徽。

周小骥致辞

学院党委书记周小骥致欢迎辞。她祝贺高研班成功举办,欢迎来自全国各地的学员,感谢郁院长对教育公益事业的无私奉献。希望学员们能够在这自古以来就是求真悟道的凤凰山潜心学习,充电蓄能,展翅高飞。她指出,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,身处文艺创作的“黄金时代”,为了弘扬中华民族精神,增强民族自信心,学员们有责任用更多优秀的文艺作品,与时代同步,与人民同行,推动民族声乐繁荣发展。

高研班班主任吕宏伟发言

音乐与舞蹈学院特聘副院长、高研班班主任吕宏伟发言表示,首届民族声乐高级研修班学员经过一年的努力,专业有着显著提高,在2019年第十二届中国音乐“金钟奖”声乐决赛中,四位学员获得佳绩。希望第二届高研班学员们不负韶华,不负时代,不负追求的梦想,在导师与学员们共同努力下,每位学员的艺术有所成长。

学员代表杨西音子发言

中国歌剧舞剧院演员杨西音子作为学员代表在发言中表示,大家相聚在美丽的蓉城,在这里将开启12天的学习时光,感谢郁老师和中国-东盟艺术学院为学员们搭建这么珍贵的学习平台。音乐的道路很长,唯有知恩、坚持、谦虚、奋进,才会有机会迎来闪亮的舞台。学员们一定会珍惜这次难得的学习机会,以老师们为榜样,初心不变,坚守前行,争做一名德艺兼优的歌者。

集体合影

音乐与舞蹈学院党总支书记胡屹主持仪式。学院党委副书记、纪委书记黄先政以及音乐与舞蹈学院领导班子、学院办公室相关负责人、全体高研班学员以及学院师生代表参加开班仪式。