文:赵林 来源:学院新闻宣传中心
责编 周小骥

12月15日,国家艺术基金“中国岩彩壁画创作人才培训”项目成果汇报展暨学术研讨会在成都大学举行。该项目由中国福利彩票和中国体育彩票、国家艺术基金资助,成都大学主办、四川省美术家协会岩彩画壁画艺委会联合开展。中国-东盟艺术学院院长郁钧剑为本次汇报展作序。展览以“寻脉国色”为主题,共展出学员优秀作品91幅,全方位呈现此次人才培养的项目成果。

成都大学党委常委、副校长唐毅谦教授,党委常委、宣传部部长陈钧,四川省美术家协会副主席邝明惠、张跃进,四川省美术家协会岩彩画·壁画艺委会主任尉志坚,中国美术学院岩彩研究所所长王雄飞教授,著名岩彩艺术家、东京艺术大学大学院讲师卓民,天津美术学院壁画系副系主任伍璐璐副教授出席开幕式,来自全国的专家学者、艺术家,项目学员代表,中国-东盟艺术学院相关领导、师生代表参加活动,开幕式由成都大学社科处处长张学梅主持。

唐毅谦代表成都大学向莅临现场的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对大家长期以来关心支持学校的发展表示衷心的感谢。他表示,学校高度重视国家艺术基金项目申报工作,作为东方传统文化的代表性符号,岩彩肩负着更多的文化使命,项目坚持新的时代要求,继承、创新,通过不断挖掘和阐发中华优秀传统文化的价值追求,将传统艺术精神和现代艺术思想融合,让岩彩艺术展现出新的魅力和时代风采。

邝明惠表示,该项目获得国家艺术基金的立项,是对全国岩彩艺术工作者的极大鼓舞,推动了中国岩彩艺术的发展,接下来将继续同成都大学在岩彩作品创作、人才培养等方面加强合作。他讲到,四川美协从2017年至今已举办了五届四川岩彩画·壁画展,省美协也将邀请本次学员作品参加即将在省美术馆举办的展览,通过作品展览激发创作者的灵感和热情,让更多人了解岩彩艺术,了解中国传统绘画。

作为“中国岩彩壁画创作人才培训” 项目的负责人,万国副教授从项目前期准备、启动、执行、学员创作与成果作品五个方面详细汇报了项目的实施过程。对项目组架构、课程设计、师资团队、教学环境、画材准备、学员遴选,以及在执行过程中的教学组织、日常管理、宣传推广等内容进行了介绍。“项目的价值在于中国传统绘画的文化寻根,由于岩彩绘画即古老又年轻,有很大的发展空间,将岩彩壁画这一公共艺术形式与城市建设、乡村振兴、文化旅游等国家发展方向结合,促进传统艺术精神与现代艺术思想融合,以期在创新创作上形成一条具有中国特色的文脉传承与当代艺术创新之路” 万国在汇报中讲到。

尉志坚讲到,此次项目不仅为艺术家们提供了一个学习和交流的机会,更搭建了一个推动岩彩画、壁画艺术创新和发展的平台。她对来自全国各地导师的鼎力支持和辛苦付出表示感谢,对学员们刻苦好学,积极创作的热情给予肯定。

王雄飞教授对项目给予了高度评价。他表示,学员们通过两个月的学习,能立足岩彩本体,积极探索岩彩绘画的现代性转化,创作出样式丰富的作品,展现出当代岩彩的崭新面貌,为岩彩的未来发展提供了借鉴。

卓民表示,为国家艺术基金的资助能落到岩彩项目上感到激动,本次岩彩壁画培训项目,将东方古老的汉唐艺术与21世纪的中国现代艺术相衔接,对岩彩艺术的发展具有积极意义。希望学员们在以岩彩艺术家的身份从事艺术创作过程中,具有国际视野和一流画家的胸怀,为中国岩彩创造更加辉煌的未来。

成都七中艺术教研组组长陈帅老师作为优秀学员讲述了参与此次项目的收获与成长,并表示在未来一定通过自己的工作和创作推动中国岩彩艺术的发展。

据悉,此次项目共招收来自江苏、湖南、山东、黑龙江、福建、广西等全国各地25名成员,学员均为硕士研究生及其以上学历,或连续从事艺术创作10年以上的艺术从业者。在实施过程中,按照国家艺术基金“名师高徒”的培养理念,邀请到了中央美术学院、中国美术学院、东京艺术大学、广州美术学院、天津美术学院、上海美术学院、新疆克孜尔石窟研究所等高校和研究机构从事岩彩研究和岩彩创作的专家教授,共计26人组成导师团队,期间前往敦煌莫高窟、运城永乐宫、西安碑林博物馆、广元觉苑寺和千佛崖等地进行采风考察。

“中国岩彩壁画创作人才培训”项目学术研讨会在开幕式后召开。中国-东盟艺术学院特聘学术副院长郭道荣教授主持研讨会,参会专家学者就中国岩彩艺术、人才培养等议题进行了深入交流研讨。

上一篇:第六届“翰墨天府”书法作品年度展在成都东盟美术馆展出

下一篇:岩彩艺术家卓民做客中国-东盟艺术学院,讲述敦煌壁画“色面造形”向“线描造形”的过渡