学院侯李游美教授团队课程案例荣获2024年全国艺术管理类专业实践教学成果展示二等奖
文:李光旭 来源:美术与设计学院
责编 周小骥

中国艺术学理论学会艺术管理专业委员会第十一届年会暨“2024年全国艺术管理类专业实践教学成果展示竞赛”(艺管金课大赛决赛)于6月14日至16日在深圳大学举行。全国共有19个包括专业艺术院校和复旦大学等综合性院校入围决赛。中国-东盟艺术学院美术与设计学院侯李游美教授团队的课程案例《“艺术”+“文化”唤醒乡土——乡村文旅可视化的路径探索》(成员:艺术管理研究生潘雨琳、李光旭、李妍颖、屈焕然、周毅明;视觉传达研究生谢明丽)荣获二等奖。

比赛现场

团队课程案例根据学院艺术管理专业实践教学方面的经验进行交流与互动,凸显教学优势,打造艺术管理专业实践教学课程特色,以实践教学课程的项目总结与汇报方式予以呈现。

获评课程中的主题案例涉及了什么内容?

艺术理念的导入。以一定的知识系统为主导,将艺术设计与视觉表达模式移植到乡村,以文化生产的方式引导乡村遗产价值的再发掘,进而促进乡村文化建设。

审美化改造。以当代艺术的价值理念与契合乡村文化的审美形式,对不同地域和不同类型的乡村进行在地化、多层次的视觉化改造,提升乡村人居环境的审美水平和质量。

文化资源的转化。以艺术的视角充分肯定乡村各类遗产资源的文化价值,并借助现代技术促进乡村物质空间和非物质形态资源的开发、利用,进而促使乡村文化进入现代文明的视域中。

获评课程中的思政元素涉及了什么内容?

始终牢记习近平总书记指示,立足于乡村社区现状,结合本专业知识技能,通过对乡村社区的实地考察调研,挖掘当地的文化艺术,提取地方特色元素进行视觉设计以及多类型场景营造等,旨在从以下五个方面目标贯彻乡村振兴战略的科学内涵:打造舒适宜居的乡村生活空间、构建农业产业的多元新内涵、加强新型乡村社区文化凝聚力、促使乡村文旅融合产业发展、推动智慧化乡村生活实现。

小组成员代表

上一篇:我院李姝副教授受邀出席“融合、多样性与发展”国际学术交流会议并作主题发言

下一篇:我院国际学生在2024国际青年“对外文化贸易”人才选拔赛中荣获佳绩