首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
【教育思想大讨论系列报道】中国-东盟艺术学院办公室及国际部2019年教育思想大讨论实施方案 ​

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针。根据《成都大学2019年教育思想大讨论方案》要求,为实现统一思想,凝聚共识,汇聚力量,共谋发展,大力推动学校高水平城市型综合大学建设,并保证大讨论活动有序开展、取得实效,学院经认真研讨,特拟定了开展教育思想大讨论活动的实施方案。

一、目的和意义

通过本次教育思想大讨论活动,统一思想认识,以问题为导向,推进学院创新发展,对标国际一流标准,提升质量和内涵,加强顶层谋划,有效整合校内外资源,激发学院活力、提升学院影响力和综合实力,更加积极融入国家战略、服务城市发展。

二、研讨主题

(一)主题

根据学校提出的研讨主题,以“改革创新、整合资源、激发活力、提升内涵、促进发展”为主题,着眼于大力提升学院建设的质量、成效和大力提升服务成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市和世界文化名城的能力。从新的历史条件下,进一步明确学院的历史使命、战略目标和定位。

(二)专题

从新时代成都大学的发展要求出发,学院必须不断改革创新、不断提升内涵,不断提高综合实力和核心竞争力,更有力地支撑学校的发展。中国-东盟艺术学院办公室及国际部教育思想大讨论主要聚焦以下专题:

1.高水平建设中国-东盟艺术学院以及扩大学院的国际影响力,面临的机遇和挑战是什么?

2.在学校总体定位和发展规划之下,如何进一步明确学院的历史使命、战略目标和办学定位?

3.如何理解“高端化、国际化、特色化”之于中国-东盟艺术学院的意义和内涵?

4.如何落实“立德树人”根本任务,构建德智体美劳全面发展的教育体系,写好中国-东盟艺术学院的“奋进之笔”?

5.如何在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面凸显“服务成都”“扎根成都”的底色与特色?

6.如何建设有利于高层次人才集聚和教师成长成才的制度环境,加快师资队伍建设,满足学院高水平建设需求?

7.新形势下学院如何进一步加强党建与教学科研融合,加强党建对教学科研人才培养的引领和支撑作用?

8.院办和国际部如何支撑和服务于学校大局工作以及各专业学院的发展建设?

三、组织方式

(一)加强学习。在讨论开展前及讨论过程中,开展形式多样的学习。学院办公室和国际部分别开展自学和研讨,围绕学校专题和学院专题,采取“请进来,走出去”方式,即邀请专家来指导与派人到对标单位学习结合的方式,开展本项工作。着眼于创新机制,更多渠道、更大范围、更大力度地激发学院活力与积极性。

(二)对标分析。拟选择三所省内外高校(暂定为:四川大学、上海大学美术学院、南京艺术学院)为对标单位并进行细致调研,分析指标与数据,找出存在的差距与原因,学习先进做法,提出改进或改善的措施建议。

(三)研讨及总结。将组织全体领导班子、教职员工以及同行专家参加系列研讨活动,聚全体智慧,集思广益提问题、拟措施、重落实。明确学校和学院的历史责任、找准目标定位、找出制约瓶颈、厘清发展思路、确立发展战略、推进改革发展,进一步统一思想认识、凝聚共识、汇集力量、共谋发展,大力推动学校高水平建设。

(四)实施整改。将大讨论形成的成果,尽快形成具体的工作方案和管理办法,尽快推动落实。

四、时间安排

(一)启动阶段。

四月初,召集学院办公室和国际部的教师及管理队伍参加动员大会。

(二)调研讨论阶段。

至四月底。对标兄弟院校进行分析调研,与同行领导及专家进行思想碰撞,形成初步调研报告。

(三)总结提高阶段。

五月上旬前形成最后的调研分析报告,并提交学校。在党代会结束后的两个月内,持续讨论并形成贯彻落实党代会精神的思路、措施的方案。

(四)整改落实阶段。

九月召开工作布置会,将研讨确定的新机制与措施予以推行。

五、领导机构

为了加强落实2019年教育思想大讨论方案的实施与开展,学院办公室及国际部成立领导小组,全面领导学院办公室及国际部的教育思想大讨论活动。

组  长:王小军、欧玉松

副组长:杨柯、万群、张勇

成  员:学院办公室、国际部的全体教师及管理工作人员

中国-东盟艺术学院