首页 >> 学术文章 >> 正文
从功能、审美到物符码:对汽车外观设计的文化心理探讨 ——基于波德里亚《物体系》的符号学分析
文:卢  康 来源:中外艺术研究编辑部

卢  康

摘要]当下国内的汽车外观设计研究,多集中在“科技”与“审美”等应用层面,缺乏深 层次的文化意义思考。基于波德里亚《物体系》的符号学分析,对作为“物”的汽车,在消费社 会中的消费意识形态进行了动力机制、文化深层心理等方面的探讨,从而阐述了在消费意识形态 的座架之上,汽车外观设计从“功能性”对速度的征服,走向纯“符号性”的速度隐喻,以及汽 车从“功能物”转变为标识社会身份的“物符码”状况。这也是消费社会普遍“缺失”深层文化 心理补偿机制的征兆。

[关键词]汽车外观设计;西方马克思主义;波德里亚;《物体系》;消费社会