成都市经济与信息化局与中国-东盟艺术学院共建成都时尚产业研究院
责编 周小骥

万物新生,聚势而上。4月10日,成都时尚产业协会四周年庆典在中国-东盟艺术学院举行。

会上,成都市经济与信息化局轻工产业处(时尚产业处)处长张文军和中国-东盟艺术学院党委书记周小骥共同为成都时尚产业研究院揭牌。该研究院的成立,标志着成都时尚产业研究工作迈上了新的台阶。

中国-东盟艺术学院副院长、美术与设计学院院长罗徕在致辞中表示,时尚产业正在成为现代文化消费新潮流和文化产业发展的新赛道。学院将依托成都时尚产业研究院,与成都市经信局等政策部门,成都时尚产业协会等行业组织加强合作,围绕成都时尚产业,开展课题研究、人才培养、产业服务、校企合作等工作业务。为行业发展搭平台、引资源、聚人才、创机遇,共同推动成都时尚产业实现新的发展,创造新的辉煌。

成都时尚产业研究院的建立,将围绕成都时尚产业,开展课题研究、人才培养、产业服务、校企合作等工作。2022年成都被工信部评为消费品工业“三品”战略示范城市,为推进“三品”战略的落实,研究院今年将开展一些具体工作,一是结合成都“三品”战略示范城市建设,研究制定“成都消费精品”“成都消费名品”的评价指标体系,并联合行业力量开展评选相关活动;二是开展成都时尚产业发展研究,并适时发布产业发展报告,助力成都时尚产业高质量发展;三是研究院计划设立AI技术实验室,通过采集、标注非遗图像数据,开展非遗文化数字模型训练,开发非遗设计生成式智能工具,为培养非遗技术人才奠定坚实基础,同时,AI技术实验室将携手企业,共同构建产业数字化实用平台,将AI技术深度融入传统文化产品设计、市场拓展及品牌营销等多个环节。通过采集、整合并高效运用消费端、生产端及供应链等多元数据资源,推动传统文化的创造性转化与创新性发展,引领新消费时代的转型升级,共同开创时尚产业的美好未来。

会后,庆典大秀在学院的中央花园璀璨启幕。以中式美学为灵感,秀场被巧妙地渲染成一片绿意盎然、生机勃勃的画卷。模特们身着春日新装,宛若自然精灵,在林间香气的缭绕与鸟鸣的悠扬中,轻盈绽放于温暖的四月天,将中式美学与现代时尚完美融合,让嘉宾们陶醉在如梦似幻的春日时光中。

上一篇:万国教授受邀在“百度智能云GENERATE全球生态大会”做主题分享

下一篇:锐度设计集团访问成都大学AIGC数字艺术融合创新实验室