首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
东盟艺术大讲堂|赵士军—舞蹈美育的新思维

题目:《舞蹈美育的新思维》

主讲:赵士军,国家一级编导,中国-东盟艺术学院客座教授,原《舞蹈》杂志社社长,现任中国舞蹈家协会民族民间舞蹈专业委员会副主任兼秘书长、中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会副主任、教育部中国成人教育协会艺术教育专业委员会秘书长。

时间:2023年3月14日 15:00— 16:30

地点:中国-东盟艺术学院A栋小礼堂

主办:中国-东盟艺术学院

承办:中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院

本次讲座紧密结合习近平总书记提出的“做好美育工作,弘扬中华美育精神”的理念,坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育的特点,特别提出如何理解新时代下美育教育的新思维。强调美育对提高学生审美水平、培养审美能力,陶冶高尚情操、塑造美好心灵有着不可替代的重要作用。在此基础上,赵士军教授将以舞蹈美育的核心价值、培根铸魂的时代责任、决胜未来的全新思维三大主题内容进行讲座,以美育为路径和旨归,以艺术教育作为主阵地和手段,激发民族自立、自信、自尊、自强的中华民族精神。加深大家对美育的功能、作用的认识和理解,使其未来对美育的根本任务有更明确的思考和界定。

赵士军教授简介

国家一级编导,原《舞蹈》杂志社社长,现任中国舞蹈家协会民族民间舞蹈专业委员会副主任兼秘书长、中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会副主任、教育部中国成人教育协会艺术教育专业委员会秘书长。

受聘《中国舞蹈美育家大辞典》副主编、编委。曾编著《中国民族民间舞蹈集成》获文化部、国家民委、国家艺术科学领导小组联合颁发的“艺术科学发明奖”。担任中国舞蹈“荷花奖”舞剧、舞蹈诗、当代舞评委。2005年被中国文联收入《中国舞蹈家传记》大辞典。

2009年获得中国舞蹈艺术“突出贡献舞蹈家”称号,多次策划、统筹创编的舞蹈诗《延安记忆》获全国“荷花奖”金奖,全国“五个一工程”奖,同年赴美国纽约联合国会议中心演出“首届中国非物质文化遗产校园传承文艺晚会”并担任总导演。

长期从事舞蹈美育等学科的教学与科研工作。其代表作包括:《舞蹈素质教育基础训练标准教材》、《一带一路战略构想“东方舞蹈”艺术的理论与研究》、义务教育初中《舞蹈》教材等。并先后策划举办了多次全国舞蹈理论讲习班,担任论坛主持并发表几十篇舞蹈学术论文。