首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

主讲:李远国

时间:2023年3月25日 上午10:00—12:00

地点:中国-东盟艺术学院凤凰山8号楼

主办:金牛区荷花池国际商贸城管理委员会、凤凰山街道办事处、中国-东盟艺术学院、成都重玄书院

承办:国际道学文化艺术交流中心

习近平总书记在党的二十大报告里指出,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。增强文化自信,坚持守正创新,大力弘扬和继承中华优秀文化传统,吸纳优秀文明成果,铸牢创新基础。道学文化,是中华优秀传统文化的集中体现。中国-东盟艺术学院特邀知名道学专家李远国教授进行《道:中国艺术的真精神》专题讲座。

道家文化寄托着深邃的人文智慧,其思想对艺术创作产生了深远的影响。本次讲座,以道家哲学思想为主线展开,主要内容是:阐述道家超然的处世哲学、复杂的人生意识、齐物的观照方式、崇尚自然的审美理想,反映在艺术上,其境界必然追求纯真自然,其理想必然提倡入神秒境,呈现出奇特的风貌,奠定了中国艺术千古永恒的真精神。

主讲人介绍:

李远国,四川省社会科学院研究员、教授、哲学所副所长、四川省学术带头人,研究领域广泛,成果显著,引起学术界广泛的关注,主持较有影响的国家级、省部级课题包括:中国道教科学技术史(国家社科重点项目);民间信仰与中国社会研究(教育部重点项目);巴蜀文化近史.宗教文化卷(省级重点项目)。先后编著出版学术著作20余部,合著11部。主要著作有《道教研究文集》《道教养生学》(韩文版)《神霄雷法: 道教神霄派沿革与思想》等。