首页 >> 学生天地 >> 校园生活 >> 正文
“梁祝”是怎样炼成的??作曲家何占豪先生莅临我院讲座

本网消息(图文/谭玉)2016年4月26日19:00,中国杰出的音乐家,世界著名作曲家,上海音乐学院教授,上海音乐家协会副主席何占豪先生莅临我校学术交流中心报告厅,给同学们带来了一场主题为“《梁祝》的创作与乐曲赏析”的讲座。本次讲座由美术与影视学院和学校办公室主办,美术与影视学院院长罗徕等学院领导本次讲座,美术与影视学院音乐表演系全体同学积极参与并认真聆听。

讲座伊始,何老师以早年乡村演出开题,表达了自己的创作《梁祝》的契机便是源于农民们一句“听不懂”,于是下定决心改变管弦乐都是西方乐曲垄断的局面,由此创作了中国第一部小提琴协奏曲梁祝》,这也是中国传统音乐和西方音乐完美结合的典范。接着何老师详细的阐述了如何将传统越剧《梁祝》的故事用西方管弦乐表现出来,代领大家深刻体会到了“每个民族都有自己的音乐”这一每个音乐人都应铭记的道理,告诫大家不应轻视上一辈留下的精华,多从民间戏曲与歌曲中汲取养分。最后,何老师带领大家一起赏析了小提琴协奏曲《梁祝》。何老师通过对开端、发展、高潮和结局分段式的详细的分析,对故事情节深入的阐释,让同学们徜徉在这唯美的音乐之中,领略了《梁祝》凄美的爱情。

在本次讲座上,何占豪教授以《梁祝》的创作为例,与我们分享了他早年创作的心路历程,阐述了自己以情创作的音乐理念,更表达了自己为民族音乐做贡献的不懈追求,并以此砥砺所有的年轻学子们应为民族音乐而奋斗。通过本次讲座,同学们深刻理解了何老师在音乐创作上的座右铭,那就是:“外来形式民族化,民族音乐现代化”。感受到了何老师“外来形式民族化”的音乐追求,深入赏析了《梁祝》这一蜚声中外乐坛的名曲,感受到何老师的作品富有戏剧性、抒情性与有强烈的民族风格。

本次《梁祝》的创作与乐曲赏析主题讲座系成大讲坛系列讲座之一,旨在让同学们通过聆听大师之声,习得大师之德,学会正确的规划自己的人生,树立正确的三观,并在营造浓厚的专业学术氛围的同时,拓宽同学们的视野,有利于学科交叉的学习与研究。通过本次讲座,同学们从何老师身上学到了不懈追求与坚毅探索的音乐家精神,懂得了不忘初心,方得始终的意义。

上一篇:以画笔传承红色,用画面见证发展 ??记成都大学美术与影视学院师生代表赴遵义参加艺术创作活动