首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文
美影民间手工艺活动

本网消息(文/图 时莎)2016年12月4日下午14:00,为推动我市传统手工艺文化的传承与发展,让更多人了解中国传统文化,成都文联、民协拟组织我市知名老艺术家袁成祥进学校,在1104开展手工艺培训课程。

袁成祥老师自幼酷爱美术。在七十年代,他下过乡、当过兵、后进入工厂,长期从事宣教美术工作,丰富的生活阅历,成为日后创作的源泉。他先后访问过十多个国家和地区,进行民间文艺交流,把中国古老的剪纸艺术带出国门,走向世界,发扬光大,并赋予其更加旺盛的艺术生命。袁老师回忆到,做电工时并没有想到自己会成为剪纸名人,并以剪纸为业。在一次工作中发生意外,从10多米高的电杆上摔下来,全身多处骨折,不得不躺在病床上调养。养病中,他突发奇想,让未婚妻把纸和剪刀带到了病房,他想以剪纸来排遣养伤的寂寞。凭着小时候曾有3年学画的底子,他剪的纸画受到了医院护士们众口一词的称赞。袁老师在病床上一躺就是两年,这期间他一直坚持剪纸,一直坚持到伤病奇迹一般好了。“其实谁都可以剪纸,无非就是耐心和坚持。”袁成祥老师说,“就像画画一样,天赋之外,唯一需要的就是不断的练习。熟能生巧。

课程开始,袁老师教我们如何用剪刀剪出一个蝴蝶,老师建议初学者将纸对折画出一半的蝴蝶再进行裁剪是最好的方法。在此之前,老师在现场剪了一个蝴蝶出来,仅仅花了几分钟时间,可见技艺高超。接下来同学们便开始剪自己蝴蝶。在同学们剪法错误时,老师会在一旁指出,并在做一次示范,以便同学们掌握方法,在不断的学习与练习中,有些同学做出的剪纸相当出色,受到老师的表扬。然后老师又教同学们剪窗花,不用直尺、量角器就拥有很好的尺度。同学们有了经验后,相比第一次有了很大的改观,每个同学表现的都很不错。老师还鼓励同学们剪纸送朋友,共同传播中国传统文化。

通过这次的课程培训,同学们在剪刀、在纸上感受到中国传统文化的博大精深,在老师的讲述下了解到剪纸文化的源远流长。让我们一起传承中国传统文化,弘扬民间文化风俗。