论国际艺术传播与贸易视域下的艺术管理
文:田川流 来源:中国-东盟艺术学院编辑部]

论国际艺术传播与贸易视域下的艺术管理

田川流

[摘要]国际艺术传播与贸易的多样性和丰富性为我国艺术管理提出新的课题,要求艺术管 理者以国际化视野和前瞻性思考,调整和丰富艺术管理的基本内涵,寻求共同价值体系的理念, 倡导多样性及人本主义理念,追求竞争与互利的理念,坚守平等及双向交流的理念。依据国际艺 术传播与交流的基本属性与运行特征,需确立艺术管理在国际艺术传播与贸易中的基本原则。在 创作与生产中,遵循谨严审慎及精益求精的原则;在产品推介与交流中,恪守公平公正及坦诚互 信的原则;在交易与经营中,秉持市场规则及法治安全的原则。艺术管理在国际艺术传播与贸易 中需采取积极的与行之有效的策略,包括高度重视科技的地位和作用,充分洞察和适应不同区域 艺术消费需求,建构适应国际艺术传播与贸易的生产机制,加快培训适应国际艺术传播的优秀人 才,重视国际艺术传播与贸易的中介及经纪人的作用。

[关键词]当代国际; 艺术传播与贸易; 理念与原则;管理策略

上一篇:社会性别视域下的“封建妇女”重新指认 ——美国汉学界妇女史研究对中国性别研究的启示