社会性别视域下的“封建妇女”重新指认 ——美国汉学界妇女史研究对中国性别研究的启示
文:孙婷婷 来源:中国-东盟艺术学院编辑部]

孙婷婷

[摘要]在性别理论发展及全球化背景下,国内在 20 世纪 90 年代引入“社会性别”概念, 让性别理论发生文化转向,此举所取得的重大成就之一是重塑中国女性主体身份,尤其对所谓传 统“封建妇女”的重构意义深远。美国汉学界自 80 年代以来同样发生文化转向的妇女史研究对 我们重构“封建妇女”有诸多启示,对汉学界成果的批判性吸收与互动,有助于我们反思传统和 重写中国妇女史,有利于当下的中国妇女研究获取新的理论生长点。

[关键词]社会性别;封建妇女;汉学;性别研究;妇女史

上一篇:地方美学文脉的传承:公共文化需求支撑城市更新 ——江苏省美术馆之研析