地方美学文脉的传承:公共文化需求支撑城市更新 ——江苏省美术馆之研析
文:赖学滟 来源:中国-东盟艺术学院编辑部]

赖学滟

[摘要]从 20 世纪中后叶开始,“地球村”进入了以城市为社群中心的新纪元,但相对滞 后的城市公共艺术传播,尤其是以专业性较强的美术馆为代表的公共场域,并不能满足公共文化 需求。面对这种情况,学界提出了新博物馆学等公共传播理论,旨在解决现阶段社会的主要矛盾。 在对交往与空间的认识基础上,一些学者更是提出了创造城市的“智慧城市”和“新型城镇化”, 这表明社会矛盾的有效解决能够促进城市公共文艺传播体系的建构。在后现代社会中,城市更新 的融合与碰撞也将带来公共文艺传播政策的进一步完善,公共文化需求的合理有效满足会支撑不 同国家和地区中地方美学的文脉传承。

[关键词]公共文艺传播; 城市更新;文化需求;主要矛盾

上一篇:国家级非物质文化遗产藏族锅庄舞蹈“博巴森根” 传承人口述史

下一篇:社会性别视域下的“封建妇女”重新指认 ——美国汉学界妇女史研究对中国性别研究的启示