首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

IMG_0346_副本.jpg

IMG_0353_副本.jpg

IMG_0368_副本.jpg

本网消息(文 时莎/图 刘美娅为推动我市传统手工艺文化的传承与发展,让更多人了解中国传统文化,2016年12月3日下午14时整,成都文联、民协拟组织我市知名老艺术家杨锦文进学校,在成都大学2113开展手工艺培训课程。

“上天注定我这辈子与绳编有不解之缘。”这是杨锦文老师在一次接受采访时说过的话,在这次培训课堂上我们也能深深的感受到杨老师对绳编的热爱。杨老师提起1995年时,得知好友有一本关于绳编的书,她当即借来,用了近2个月时间将书上的文字、图案全部抄写、描摹下来。2000年,再次把书复印一遍。坚持按照资料上的方法练习,经常将编好的成品送给工友。2006年夏,杨老师偶然得知“四川民间工艺百家”的评选工作接近尾声。眼见即将截稿,杨老师急中生智,拿出家中最漂亮的青花瓷盘,用大红的丝绦镂空包住瓷盘作为“结心”,编织了一个别具一格的中国结。靠这个作品她也入围“四川民间工艺百家”。2007年5月,因为在非物质文化遗产(绳编)的保护和传承中作出了突出贡献,她被评为“青羊区民间十大艺人” 杨老师回忆,为了做一个奥运五环织品,连续三个月,将直径一米多的圈子套在身上,坐在床上编织,每天都累得直不起腰。好在作品一亮相,满堂喝彩,大家赞不绝口。有人曾出资3000元想购买,她婉拒。后来把这个作品送给中国妇女儿童博物馆永久收藏。老师所做的作品都被拍下来记录在一个本子上,在讲述过程中,老师一一翻给我们观看,其中的喜悦不言而喻。

杨老师讲述完她的绳编故事便开始了课程培训,首先,杨老师先教我们做了一个金刚结,老师讲述这个结常用于做手链。老师手把手的教导,在同学们纠结到底该怎么结的时候,老师耐心的在一旁为同学再示范一遍,直到同学会做这个结。接下来老师又教我们做中国结,同学们在一旁看着头都大了。直到其中有同学学会了,情况才有所改观。在老师教授过程中,老师很希望能把自己所学的全部教给同学们,让同学们感受其中不一样的乐趣。由于时间不允许,老师也感到很遗憾。最后,为了同学们更好的掌握金刚结和井子结,老师还教同学们做了鞭炮,做鞭炮也是有颜色搭配的,比如大红配大绿等等。时光如水,在同学们认真学习绳编的时候,时光匆匆走过,不留下一丝痕迹。转眼课程结束,老师叮嘱我们同学下来可以看些视频进行学习,在下一次课程有更大的进步。

通过此次的课程培训,同学们在此感受了中国传统绳编艺术的韵味,一方面增加了对传统艺术的了解,另一方面也锻炼了自己的动手能力,真是一举两得。这次的学习更有利于同学们传承中国传统文化,弘扬民间文化风俗。