首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文
学子三下乡:“传统非遗跨界新生”——非遗文化IP形象设计的推广与应用
文:雷袁

习近平总书记提出,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。大学生传承红色精神,参与社会实践是高校思想政治教育的重要组成部分。2023年5底至6月底,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院“传统非遗跨界新生”暑期社会实践团队于四川博物院和成都博物馆以及剪纸坊等开展了关于实践项目的线下调研。本次调研由美术与设计学院刘翱翔、曾越、任可雨共同担任指导老师,本次活动共计8名项目核心成员参与。

中国皮影艺术传承千年,既蕴含着秦汉唐宋元明清的历史厚重,也闪耀着伟大红色革命的光芒。因此,本次调研的第一站来到了四川省博物馆,实践团队在任可雨老师的带领下,去到了皮影艺术馆藏品及相关延伸文创产品进行了探究,并从地域文化和民族属性等多个角度分析了不同类型的皮影艺术特征,例如皮影角色的面部造型和服饰纹样、不同地区皮影的尺寸、皮影的制作工艺和材料等。其次是对馆内展示的诸多皮影延伸文创产品进行分析,了解其优点和弊端,做到取长补短。本次调研中,各成员皆积极发表自己的见解,并对调研的内容做好记录,希望能为后续的皮影文创设计和数字化推广打下深厚的基石。

142C5

调研的第二站来到了成都博物馆,实践团队在曾越老师的带领下,去到中国皮影木偶展。曾老师从皮影的历史起源,制作过程,艺术流派等方面进行讲解。同学们了解到,常人所看到的皮影其实是中国皮影戏当中的一个环节——实物,统称为影人。皮影工匠首先做出影人,影人的形象都是来自于戏曲故事。

1D7AF

第三站实践团队探寻了剪纸坊,沿着红色足迹,欣赏了诸多蕴含红色文化的剪纸作品,目睹到小小的剪纸上竟流淌着历史的漫漫长河,见证了人民群众抒发的对党和国家的浓厚情感。一把小小的剪刀,一张薄薄的红纸,手指尖看似不经意的舞动,一艘红船就跃然纸上。实践团队体验了民间剪纸的魅力,剪刀红纸,手起剪落,传统文化内容就已得到阐述。

49AA6

最后,实践团队前往拜访成都皮影文化承人叶牧天老先生。叶牧天老先生为我们介绍成都皮影的渊源和特色。叶老先生一边说,一边拿起手边的皮影为我们进行演示,霎时一个个皮影人仿佛活了过来,在此叶老师表示,如果想要吸引更多的年轻人的目光,必须要创新,必须要跟上时代的潮流和社会的节奏。传统皮影要吸引现代人眼球,只有将现代审美元素与传统要素天衣无缝地融合,这样既继承了传统,又形成了新的生命力。

相信通过本次的调研探究,“传统非遗跨界新生”暑期社会实践团队将以传播优秀传统文化和增强文化的普适性为中心立意出发,用非遗手段讲述红色故事,用红色文化筑非遗传承。以现代数字化的形式进行推广,让非遗文化走进大众,让社会大众也能走进中国优秀历史文化,增强民族文化自信。为传播非遗文化贡献出属于美院学子的一份力量。本次项目获得了挑战杯红色专项四川省二等奖,两篇新闻被发布在中青校园以及成大青年微信公众号上。