首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文
学子三下乡:百人百图汇大运,青聚成都成就梦想

为引导大学生积极投身了解成都第31届世界大学生夏季运动会,体会大运精神,感受体育精神魅力,记录所闻所感,美术与设计学院“百人百图汇大运,青聚成都成就梦想”团队于6月15日开启暑期社会实践活动,团队入选国家重点团队,由吴亚玲、任可雨和刘翱翔老师带队,40余名成员,在大运村、场馆、社区服务小站等,弘志愿之志,亲历大运,体悟锦官城之繁华、感受体育竞技精神的魅力,用画笔共绘成都风采、大运风貌。

为本次项目顺利开展,并助力大运开展,前期团队进行了大量的实地考察和资料搜集,一方面,团队通过查阅大量相关书籍、文献、新闻报道和官方资料等,进行资料收集与整理,搜集了关于大运会的历史演变、举办城市的筹备经验、赛事项目和运动员故事等丰富的资讯。另一方面,团队进行大量宣传工作,通过社交媒体、校园宣传和线下活动,向更多人传达活动的意义和价值,吸引更多人参与。项目实施前,任可雨老师进行了实践培训,针对项目准备、项目开展、活动要求、安全教育等方面进行培训,为活动开展做好准备。

E220

项目成员半数为大运会志愿者,参与了岗位培训、大运宣传、上岗工作等。在深入大运志愿服务工作的同时,切实感受大运精神、竞技精神、志愿精神,并体验各国文化交流,以真情实感产出系列作品。

55EF1

项目以百幅原创国画、油画、版画、设计作品为活动形式,以手绘创作成都风采、大运风貌为主要内容,弘扬大运精神,传播“友善公益”天府文化,展现成都形象,服务城市发展。实践团队在指导教师组织下,每个小组3天一小组会,每6天开展组长汇报会,实时跟进进度。专业教师团队开展线上指导,将画面更丰富,内容更充实,提升绘画表达,并配以恰当的文字说明,以“绘画+文字”的形式致敬大运。

2023年8月9日,国际大体联到访成都大学志愿者之家,项目成员邓思睿和刘盟表达了最诚挚与最热情的感激之情,并特别制作了肖像画和折扇两份独特的礼物送给他们。团队成员邓思睿分享道:“因为国际大体联,他们的杰出领导和出色的管理能力使大运会成为了一场举世瞩目的体育盛事。这幅肖像画绘制过程中选择了一些温暖而照亮的色彩,以突出他们的亲和力和魅力。通过精细润色和层次渲染,努力捕捉到他的性格特征和精神状态,并将其展现在画作中。”

31A5D

本次“百人百图汇大运”项目,除了实践团队集中绘制外,还面向全院师生征集创作作品,截至目前共征集作品100余件,项目将征集作品和实践成果整理,邀请专家团队评审,并将优秀作品在主题作品展中展出 。社会实践期间发布校级新闻2篇、市级新闻1篇、省级新闻1篇、国家级新闻3篇。在最后的总结会中,实践成员们分享到,“在学校师生百人百图汇大运实践纪实项目,可以展示学校师生对大运会的热情和支持,同时也为大运会留下了独特的艺术记录。这样的文化创作活动有助于推动艺术教育和创意文化的发展,体现出丰富校园文化生活,以及师生的艺术修养和创造力。”

本次项目圆满结束,百人百图汇大运,青聚成都成就梦想,美设学子用自己的视角,自己的语言和自己的画笔,观察成都风采,描绘大运新貌。新时代大学生用专业技能和实际行动感受时代脉搏,了解社情国情,不负时代责任和使命。作为时代青年要坚决拥护党的领导,明确自己肩头的责任,发扬为人民服务精神,努力践行新时代社会主义核心价值观,为共产主义事业奋斗终生。

4A506

上一篇:研究生学子受邀参加第八届口语传播学术论坛并做主旨发言

下一篇:学子三下乡:“传统非遗跨界新生”——非遗文化IP形象设计的推广与应用