首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文
学院国际学生在四川省2023中华经典诵写讲演活动中获奖
文:冯宇冰 来源:国际部
责编 周小骥

金秋九月,载誉归来!近日,四川省教育厅发布了《关于四川省第五届中华经典诵写讲演活动获奖名单的公示》,中国-东盟艺术学院国际学生两项作品经过层层赛事的激烈角逐,脱颖而出,分别荣获一等奖和三等奖。

“四川省2023年中华经典诵写讲演系列活动”由省委宣传部、省语委、省委教育工委、教育厅共同主办。本届活动以“书香新时代‘典’亮新征程”为主题,旨在通过诵读、讲解、书写等文化活动弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量。

在本年度比赛中,由国际部副主任万群等7位国际部教师指导国际学生创作的5件作品,报送参加校级选拔,荣获了校级特等奖4项,二等奖1项。经由校级推荐、参加四川省级比赛的作品中,作品《茅屋为秋风所破歌》荣获“诗教中国”诗词讲解大赛四川赛区一等奖,作品《月光下的中国》荣获“诵读中国”经典诵读大赛四川赛区三等奖。至此,我院国际学生已连续两届在中华经典诵写讲演活动中荣获省级一等奖。

诗词讲解作品《茅屋为秋风所破歌》,由越南籍国际学生邓氏秋玄DANG THI THU HUYEN在杜甫草堂石碑前诵读理解杜甫的经典诗篇,在茅屋下感受诗人杜甫忧国忧民、胸怀天下的胸襟。她说:“我们越南人也热爱和平,也尊敬那些有崇高理想,时刻心系百姓的人,而在我们眼里的杜甫就是这样一个人。”在邓氏秋玄的讲解下,这首诗词跨越了时空、跨越了国界,让大家共同沉浸在历史的那一瞬,体悟诗人心灵的颤动。

朗诵作品《月光下的中国》由老挝籍国际学生李天佑PHOUTTHANOME KEOPASEUTH、越南籍国际学生杜彤嫣DO THI THAO THUONG、杨忠孝DUONG TRUNG HIEU,墨西哥籍国际学生马玉兰AZUL XIMENA MORALES LEY共同演绎,用饱含深情的话语,展现了月光下一个宁静、温柔、祥和、美丽的中国,表达了他们深深的爱华友华之情。

上一篇:学子三下乡:“传统非遗跨界新生”——非遗文化IP形象设计的推广与应用