奔赴山海 不负热爱——中国-东盟艺术学院2023届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式举行
文:丹丹
责编 周小骥

六月的校园,栀子花开,洋溢着成长的喜悦、奋斗的收获,也弥漫着感恩的温暖和离别的忧愁。6月13日上午9点,中国-东盟艺术学院2023届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在学术报告厅隆重举行。成都大学党委常委、纪委书记苏波,中国-东盟艺术学院院长郁钧剑、学术院长彭吉象等学院领导班子成员、教师代表、150余名毕业生代表参加了典礼。中国-东盟艺术学院党委书记周小骥主持典礼。

毕业典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

彭吉象院长代表学院致辞。他提到,五年来,学院快速发展,取得显著成果,影响力日益提升。同学们与母校互相成就、彼此成长,这是一首携手共进的青春之歌。今天是所有毕业生的重要人生里程碑,请同学们牢牢记住这珍贵的一天,永远记得母校是你们最坚实的臂膀。在美育和艺术教育愈加受到重视的时代,在未来的生活和工作中,同学们要更加注重加强自身的文化素养,提高审美能力,保持学习,拥有竞争力,适应社会发展,创造社会价值。

研究生代表赵梦妍分享了求学生涯收获的珍贵回忆。她说,作为艺术学院的学生,学习并借鉴艺术文化知识,我们的人生也因此开始充满了创造力与激情,身上逐渐有了这所学校的光芒、这个时代的气息和这个民族的文化精髓,更重要的是,还拥有了自己的人生追求与梦想。铭记中国-东盟艺术学院赋予我们的专业技能、艺术素养、三观格局以及人文涵养,这些将成为我们未来人生道路上的宝贵财富。感谢学院的领导与老师们,总是以强烈的学术热情,广博的艺术修养感染着学生,给予学生追求学术无穷的信念感,这将是我们不迷失于前方未知的底气。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,在这条求知、求学的道路上,充满了挑战,也不乏机遇。”国际学生代表吕思琴在发言中跟大家分享了从墨西哥到中国求学的心路历程,她感谢中国,给了自己机会实现梦想,也感谢在这场难忘旅途中指引与支持国际学生的中国与外国老师们,感谢他们一直以来的无私教导。

研究生导师代表、成都市优秀教师李姝副教授在发言中指出,中国-东盟艺术学院提供了国际化、高端化的平台, 促使师生们教学相长, 在无数次的课程交流与艺术实践中, 开阔了眼界,陶冶了身心, 收获了文化自信。相信每一位中国-东盟艺术学院的学生, 都对艺术有着执着追求与无限渴望,我们相逢于初秋,今日一别虽不知何时再会,但请相信,我们都已住进彼此单程的生命时光。骊歌高奏,别筵在席,仅以一联相赠: 寻艺之美,拓仁之心;慎独心安,厚德精艺;无远弗届,真美与共。

为了表彰优秀,中国-东盟艺术学院设立优秀毕业生奖。今年共有14名研究生、35名本科生获得奖励。郁钧剑院长、苏波书记为荣获“中国-东盟艺术学院优秀毕业生”的研究生同学颁奖。彭吉象、邱果、郭道荣、陈扬、姜丽娜、冉毅嵩分别为荣获“中国-东盟艺术学院优秀毕业生”的本科生同学颁奖,同学们备受鼓舞。

郁钧剑院长发表感人至深的讲话。他说,几年来,同学们克服了求学之路的重重困难,大家不断适应环境的变化,展现出非凡的韧性和耐心,是最勇敢、最顽强,最值得被称赞的一届学生,回望过去,坚韧和勇气会占据心灵,终有一天,大家会感受到一切赋予我们的深刻意义。“学生”一词:“生”字的意义是生活或是生存,学生所学的是人生之道,“学”就是“生”,“生”就是“学”。在校时,大家学习专业技能,学习艺术思想,也学习如何走向社会,毕业后,我们都做社会的学生,学习的是生活和生存。走向社会的路上有阳光,也会有风雨,通过多年学习,积蓄了能量的你们,要相信自己可以迎接任何挑战。

郁钧剑向毕业生提出三点希望:一是追求艺术之精神,二是提高人文之素养,三是培养慈悲之情怀。愿大家体味人生百味,汲取人文思想的结晶,在未来的道路不断历练,带着深刻真挚的思想和坚决果断的行动力,成就各自精彩的人生。

“扶苏拨穗、定格美好”。郁院长与各学院学位委员会主任罗徕、张娟、黄先政共同为毕业生授位。学院用庄重的仪式感,为毕业学子们人生的一个重要阶段画上圆满句号。

上一篇:我院学子受邀参加2023四川省大学生工业设计大赛论坛

下一篇:院长郁钧剑深入国家艺术基金项目—中国岩彩壁画创作人才培训班指导工作