世界文明格局中的中国文明主体性
文:黄会林 来源:中国-东盟艺术学院编辑部

世界文明格局中的中国文明主体性

黄会林

[摘要]加强社会主义文化建设的一个重要标志就是要不断加强中国文化的主体性,加强新 时代中国文化在国际上的有效影响力。在充分继承和发挥传统优秀文化资源,借鉴和吸收世界文 化精华,总结百年来中国革命和建设宝贵经验的基础上,以“和合”方式追求“会通以超胜”的 当代中国新文化的伟大复兴,与欧洲文化、美国文化鼎立的“第三极文化”已经形成,即当代中 国文化。当下中国文明的主体性资源主要包括三个部分:第一个是数千年形成以儒释道为主的传 统文化资源;第二个是鸦片战争以来,中国人民寻求独立自主的过程中形成的抗争精神与爱国传 统;第三个是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,以毛泽东思想为代表的中国现代革命 与建设的传统。

[关键词]世界格局;文明;第三极文化;主体性